Datenschutzerklärung

DATENSCHUTZINFORMATION

für Nutzung der Website „Graz laut gedacht“, https://lautgedacht.kleinezeitung.at)
der
„Kleine Zeitung GmbH & Co KG“
Gadollaplatz 1, 8010 Graz
nachfolgend „Kleine Zeitung“

Stand: Oktober 2018

1.    ALLGEMEINES

Der Kleine Zeitung GmbH & Co KG ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, sowie zur Datensicherheit, insbesondere das österreichische Datenschutzgesetz („DSG„), die EU Datenschutzgrundverordnung („DSGVO„) und das Telekommunikationsgesetz („TKG„).
Diese Datenschutzerklärung informiert Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogener Daten durch Kleine Zeitung im Zusammenhang mit Ihrem Besuch und Ihrer Nutzung unserer Website https://lautgedacht.kleinezeitung.at („Website“). Sie als Nutzer stimmen der Datenverarbeitung im Sinne dieser Datenschutzinformation zu.

Kontaktdaten

Verantwortliche:

Firma: Kleine Zeitung GmbH & Co KG
Adresse: Gadollaplatz 1, 8010 Graz
E-Mail: datenschutz@kleinezeitung.at

Datenschutzbeauftragte:
Firma: DORDA Rechtsanwälte GmbH
Adresse: Universitätsring 10, 1010 Wien/Vienna, Austria
Ansprechpartner:
Mag Dominik Schelling
T: +43-1-5334795-23
E-Mail: dominik.schelling@dorda.at

Vertretung:
Dr Axel Anderl, LLM
T: +43-1-5334795-23
E-Mail: axel.anderl@dorda.at

2.    WAS SIND PERSONENBEZOGENE DATEN?

Personenbezogene Daten sind Informationen über Betroffene (natürliche Personen), deren Identität bestimmt oder zumindest bestimmbar ist (zB Name, E-Mail Adresse oder IP Adresse).

3.    WELCHE DATEN ERFASSEN WIR VON BESUCHERN BZW. NUTZERN UNSERER WEBSITE?

3.1. Zugriffsdaten bei Nutzung unserer Website

Im Zuge Ihrer Nutzung der Website erheben, sammeln und speichern wir folgende Daten:

  • IP Adresse und IP Standort des anfragenden Computers
  • welche Datei angefragt wird (Name und URL)
  • an Sie übertragene Datenmenge
  • ob die Anfrage erfolgreich war Referrer URL (die zuvor und anschließend besuchte Internetseite)
  • Anzahl, Dauer, Datum und Uhrzeit der Aufrufe bzw. Anfrage (Ihre Interaktion mit der Website) sowie die Sprache
  • Content Pfad, Search History, IDs, die sich aus Analysetools generieren
  • Suchmaschinen und Schlüsselwörter, die Sie benutzt haben, um uns zu finden
  • teilweise demographische Daten (Alter, Geschlecht – gruppiert und nicht auf Einzelpersonen rückführbar)
  • Browsertyp, Gerätetyp (Hardware-/Software-Typ), Bildschirmauflösung, Internet Service Provider und Betriebssystem
  • Website, von der der Zugriff erfolgte (sollte der Zugriff über einen Link erfolgen)

Wir erheben diese sogenannten Logfiles (Zugriffsdaten) automatisiert mithilfe von Cookies (Details dazu unten).

3.2. Kontaktaufnahme
Wenn Sie über die oben angeführten Kontaktdaten mit uns Kontakt aufnehmen, werden wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (E-Mail, Name, Telefonnummer, Faxnummer sowie Ihre Anfrage bzw die dazugehörigen Unterlagen) zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten und Ihnen entsprechend antworten.

4.    WOFÜR NUTZEN WIR IHRE DATEN?
Die von Ihnen erhobenen Zugriffsdaten im Rahmen der Website-Nutzung werden für statistische Auswertungen und in aggregierter Form zum Zweck des Betriebs (technische Administration), der Sicherheit und der Optimierung der Website verwendet. Darüber hinaus nutzen wir die mithilfe von Cookies gewonnenen Informationen, um Werbung und Content interessensbezogen und dementsprechend zielgerichtet an bestimmte Zielgruppen von Besuchern der Website auszuspielen und die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern. Die meisten dieser Cookies werden jedoch nur gesetzt, wenn Sie uns Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Nähere Informationen dazu finden Sie unter Punkt 6 („Verwendet die Website Cookies?“).
Die Verarbeitung der IP Adresse erfolgt außerdem zur Abwehr von Angriffen (Denial of Service) auf unsere Systeme (auf Grundlage von berechtigten Interessen).
Zwecks Bearbeitung von Anfragen und allfälliger Anschlussfragen von Usern verarbeiten wir die hierfür erhobenen personenbezogenen Daten zur Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten bzw auf Basis berechtigter Interessen.
Eine darüberhinausgehende Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (zB Versand von Newslettern) findet lediglich mit Ihrer Einwilligung statt.


5.    WERDEN IHRE DATEN WEITERGEGEBEN?
Wir werden Ihre auf Basis Ihrer Nutzung der Website erhobenen personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergeben, es sei denn, es ist zur Erfüllung unserer Pflichten erforderlich oder gesetzlich/behördlich verpflichtend oder es liegt Ihre Einwilligung dazu vor.
Allerdings werden Ihre personenbezogenen Daten in unserem Auftrag auch von unseren Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) verarbeitet. Diese Auftragsverarbeiter sind insbesondere Anbieter von Marketingtools, IT-Dienstleister, Anbieter von sonstigen Tools und Softwarelösungen, IT-Wartungsdienste und weitere Anbieter ähnlicher Dienste. Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen für unsere oben dargestellten Zwecke.


6.    VERWENDET DIE WEBSITE COOKIES?
Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner oder Smartphone vorübergehend abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Cookies werden grundsätzlich dazu verwendet, Usern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten und das Website-Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Durch Cookies wird Ihre Nutzung der Website also komfortabler gestaltet. Cookies enthalten klassischerweise Informationen über vom User besuchte Websites, die der Browser beim Surfen im Internet speichert. Sie können zB verwendet werden, um Ihnen die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es Ihnen zu ermöglichen, eine Website dort weiterzuverwenden, wo Sie sie verlassen haben und/oder Ihre Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn Sie die Website wieder besuchen (zB Ihre Log-in-Daten, sodass Sie sich nach einmal erfolgter Anmeldung nicht mehr erneut auf dieser Website anmelden müssen). Bei den meisten Web-Browsern werden Cookies automatisch akzeptiert. Durch Änderung der Einstellungen Ihres Browsers können Sie dies vermeiden. Sie können auf Ihrem PC gespeicherte Cookies jederzeit durch Löschen der temporären Internetdateien entfernen.
Wie die meisten Websites verwenden wir Cookies. Abgesehen von technisch notwendigen Cookies iSd § 96 Abs 3 TKG verwenden wir Cookies nur, sofern Sie dazu Ihre Einwilligung dazu erteilt haben. Ihre Einwilligung erteilen Sie uns, indem Sie aktiv auf den „OK“-Button in unserem Cookie-Banner klicken. Davor haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, über „Einstellungen“ gezielt bestimmte Gruppen von Cookies auszuwählen oder zu entfernen. Die Dienstleister, die zu den in dieser Datenschutzinformation genannten Zwecken Cookies setzen, sind im Cookie-Banner genannt. Sie können Ihre einmal gegebene Einwilligung oder Auswahl von Cookies jederzeit über den Link „Cookie Einstellungen ändern“ in der Fußzeile der Website widerrufen bzw. ändern. Weitere Informationen zu unseren Cookies sowie wie Sie diese verwalten können, finden Sie in unserer Cookie Policy.
Sofern Sie eingewilligt haben, werden auf dieser Website folgende Cookie-Arten gespeichert:
Präferenz-Cookies ermöglichen einer Webseite sich an Informationen zu erinnern, die die Art beeinflussen, wie sich eine Webseite verhält oder aussieht, wie zB Ihre bevorzugte Sprache, die Region, in der Sie sich befinden oder Ihre Benutzereinstellungen (sog. Funktionalitäts-Cookies). Ein Blockieren dieser Art von Cookies kann dazu führen, dass Ihnen nicht der volle Funktionsumfang der Website zur Verfügung steht.
Durch den Einsatz von Statistik-Cookies (sog. Performance- bzw. Webanalyse-Cookies) sammeln wir anonymisiert, d.h. ohne, dass dadurch ein Rückschluss auf den einzelnen User möglich ist, Informationen über die Nutzungsgewohnheiten der Besucher einer Website oder App. Eine solche Information kann zB sein, zu welcher Uhrzeit die meisten Zugriffe stattfanden. Diese Informationen werden mittels Performance- bzw. Webanalysetools mit dem Zweck zusammengefasst und ausgewertet, Erkenntnisse über die Nutzung, Funktionalität und Benutzerfreundlichkeit von Websites bzw. Apps zu erhalten und diese laufend weiterentwickeln zu können. Folglich sind diese Cookies für die Verbesserung der Qualität dieser Website bedeutend. Des Weiteren werden derartige Cookies eingesetzt, um die Anzahl an Besuchen, Seitenaufrufen und weitere Indikatoren für die Performance von Websites oder Apps zu analysieren. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist daher vorrangig die Verbesserung des Webauftritts. Weitere Informationen zu diesen Cookies finden Sie unter Punkt 6. („Verwendet die Website Cookies“?).
Außerdem setzen wir Marketing-Cookies ein. Durch die Verwendung von sog. Adserver-, Werbe-, Targeting- bzw. Recommender-Cookies können auf Basis der Auswertung des Surfverhaltens von Besuchern der Website Rückschlüsse auf Interessen und Bedürfnisse der Besucher gezogen und Segmentierungen mit gleichen oder ähnlichen Interessen und Bedürfnissen vorgenommen werden. Mithilfe dieser Cookies verfolgen wir das Ziel, den Besuchern bzw. bestimmten Zielgruppen von Besuchern der Website bedarfsgerechte, interessensbezogene und entsprechend zielgerichtete Werbung oder Content auszuspielen. Darüber hinaus werden diese Cookies verwendet, um die Häufigkeit von Werbeeinblendungen zu steuern (insbesondere zu begrenzen) und die Wirkung bzw. die Effizienz von Kampagnen zu messen.
Der Besucher ist jederzeit berechtigt, seine Einwilligungserklärung zu widerrufen. Ein solcher Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verarbeitung der Daten des Besuchers der Website. Den Widerruf Ihrer Einwilligung für einzelne oder alle Gruppen von Cookies erteilen Sie ganz einfach über den Link „Cookie Einstellungen ändern“ in der Fußzeile der Website auf dieselbe Weise, wie Sie auch Ihre Einwilligung erteilt haben. Für den Besucher sind Cookies außerdem auch einzeln löschbar, wenn sie bereits auf Ihrem Computer gespeichert wurden. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität der Website jedoch eingeschränkt sein. Wie Sie die auf dieser Website gesetzten Cookies löschen können, finden Sie in unserer Cookie Policy. Die entsprechenden Links zur Löschung von Cookies werden auf Anfrage auch bei E-Mail zur Verfügung gestellt.

7. WIE LANGE WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN SPEICHERN?
Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie wir sie für die Erfüllung der oben dargestellten Zwecke und unserer vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen benötigen. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht länger benötigen, löschen wir diese von unseren Systemen und Aufzeichnungen oder anonymisieren sie, damit Sie nicht mehr identifiziert werden können.
Wir ersuchen Sie, Cookies selbst zu löschen, da uns eine Löschung von Cookies auf Ihrem Gerät technisch nicht möglich ist. Ansonsten erfolgt die Löschung von Cookies innerhalb von 6 bis 24 Monaten, gerechnet ab dem Zeitpunkt, ab dem die Aktivität, die zum Cookie geführt hat, nicht mehr ausgeführt wird (das ist in der Regel der Besuch einer Website), wobei das je nach Cookie bzw. eingesetztem Tool variiert.
Aus IT-Sicherheitsgründen speichern wir Ihre IP-Adresse für die Dauer von 14 Tagen.

8.    WIE SCHÜTZEN WIR IHRE DATEN?
Wir tun unser Möglichstes, um Ihren Besuch und Ihre Nutzung unserer Website so sicher wie möglich zu machen. Daher halten wir die Bestimmungen der Artikel 32 DSGVO ein, um die Geheimhaltung und Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten zu gewähren und treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen.


9.    WELCHE RECHTE HABEN SIE?
Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten. Zusätzlich haben Sie das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten und Löschung Ihrer Daten („Recht auf Vergessenwerden“).
Sie können außerdem ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Zustimmung basiert.
Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zustehen („Datenübertragbarkeit“). Sie haben darüber hinaus das Recht, der Datenverarbeitung jederzeit zu widersprechen, wenn die Datenverarbeitung auf bestimmten Rechtsgrundlagen beruht. Sie haben außerdem die Möglichkeit, sich mit einer Beschwerde an eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde.
Sollten Sie Fragen bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter datenschutz@kleinezeitung.at.


10.    SCHLUSSBESTIMMUNGEN
Im Zuge der laufenden Weiterentwicklung des Internets und unserer Geschäftsprozesse wird die Kleine Zeitung diese Datenschutzerklärung weiterhin anpassen. Die Kleine Zeitung wird Änderungen auf unserer Website rechtszeitig bekanntgeben. Deshalb sollten Sie regelmäßig auf diese Erklärung zugreifen und sich über die aktuelle Version informieren.